欢 迎 访 问 卢 昌 海 个 人 主 页

除了自己的无知,
我什么都不懂。

-苏格拉底

 
信 息
 
 
 
已发表作品列表
站长简介 | 常见问题
版权说明 | 电子信箱
 
统 计
 
 
 
自 2014-01-20 以来
本文点击数
49,989
自 2008-02-01 以来
本站点击数
17,406,729
昨日点击数 5,549
今日点击数 3,240
打印版

一份美国小学的四年级科学作业

- 作者:Ms. Wilson    译者:卢昌海 -

译者序: 女儿念小学四年级时, 曾带回过一份科学作业, 那是学校在四五年级学生中举办的一个 “科学节” (science fair) 活动的一部分, 有实验也有理论, 有课内辅导也有课外操作, 由学生每两三人一组合作进行, 历时一两个月。 那份作业我看了之后立刻萌生了将之翻译出来, 推荐给国内小学的念头。 之所以萌生那样的念头, 是因为那份作业相当不错——甚至出乎我意料——地体现了科学研究的风格。 虽然这种赞赏首先是因为它是小学四年级的作业, 从而我是拿心目中的小学标准来衡量的, 但若与我自己念过的学校进行对比的话, 那么其实只有在大学时的一门选修课 “自选物理实验” 上才有过流程类似的 “作业”。 除此之外, 无论在小学、 中学、 还是大学的任何其他实验课上都不曾有过那样的 “作业”——连接近的都没有。 那些实验课都只是按部就班地走程序, 做一些除偶尔让人感到繁琐之外并无其他挑战性的实验, 结果则完全是已知的, 甚至不做也能写出实验报告来。 当然, 那都是 “老皇历” 了, 我出国已近二十年, 离开小学已近三十年, 也许如今的国内小学早已有类似的作业, 无需我推荐了。 若如此, 这篇翻译就只当是我自己的一份怀旧对比吧。

 

这份科学作业来自一所极普通的美国公立小学, 在本站所有的翻译作品中, 无疑是最籍籍无名的, 甚至连作者的全名都没有, 只知道是女儿所在小学的一位署名为 “Ms. Wilson” 的科学教师布置的。 另外, 我虽一看见这份作业就萌生了翻译和介绍的念头, 并因此而保存了那份作业, 却并未立即动笔, 结果等到想动笔的时候, 居然找不到它了, 如此一拖就是大半年。 所幸的是——很多人想必都有过那样的经验吧——有些东西要找它时死活找不到, 不特意找它时却往往会自动出现, 那份作业也是如此, 前不久又重新露面了, 于是趁它还没有再次 “失踪”, 赶紧翻译出来吧。

亲爱的父母或监护人: [译者注: 西文中 “亲爱的” (dear) 一词用得极滥, 哪怕爱因斯坦跟米列娃讨论离婚事宜时也称对方为 “亲爱的”, 此纯属习惯。 “监护人” 一词译自 “Guardian”, 在中文里似带法律色彩, 在我女儿学校写给家长的英文信里则很常见。]

欢迎来到 “超级科学”! [译者注: “超级科学” (Super Science) 为此次科学作业的昵称。] 如你们或许已经知道的, 我们正在今年的四五年级之中规划一次科学节。 我将把尽可能多的课堂时间用于帮助这一规划。 但是, 某些工作将需要我们一同引导在家里完成。 学生们将从班上选择一到两位同学作为合作伙伴。 他们应选择住得近的人, 以便在有需要时可以安排课后或周末的时间进行合作。 科学节将于 5 月 30 日晚上 7 点举行, 我们希望你们中的许多人将能前来参观学生们的作品。

科学节作业 [译者注: “作业” 一词原文为 “project”, 可译为 “项目” 等, 但对本文来说似均不如 “作业” 来得合适, 故译为了 “作业”。] 将以我们在课堂上讨论过的课题为基础, 用科学方法来进行。 所使用的科学方法如下:

第一步是提出问题。 这些问题将基于学生们在课堂上涉及和讨论过的课题。

第二步是对课题进行研究。 这部分已大体完成, 因作为课程的一部分, 我们已在课堂上对所有课题进行过探讨。

第三步是提出假设。 假设是学生基于对课题的知识所做出的有关结果的猜测。 每组中的每位学生都可以提出相同或不同的假设。 [译者注: 这一步意味着作业是开放型的, 课堂上的讲授与讨论并未具体到直接给出结果的程度, 学生有空间做出自己的思考和猜测。]

第四步是规划实验。

第五步是进行实验。 这是主要将在家里完成的部分。 同一组的学生既可以一起做实验, 也可以各自做同样的实验以确保更精确的结果。 [译者注: 这一步引入了独立实验优于单一实验的思想。]

第六步是记录数据。 这一步也将——依实验而定——每天或每周在家里完成。

最后一步是分析数据, 并基于各自的假设给出结论。 [译者注: 这一步体现了用实验来验证或修正假设的思想。]

有关选择实验的大部分规划和讨论将在课堂上完成, 我将尽我所能给学生们提供尽可能多的材料。 每个实验的每组学生都将需要一块展示板, 以及其他某些有可能需要的材料。 总结实验时, 我希望在科学节上陈列出实验及展示板 [译者注: “展示板” (display board) 是一块面积约一平方米的大白板, 用来张贴实验图片、 数据和报告等。 很多学生在展示板上花费了不少心思, 设计得相当漂亮。], 因此请不要丢弃任何部分 (哪怕是冗余或陈旧的部分)。 [译者注: 这一条有引导学生保存全部原始数据, 不进行人为剔除的作用。] 如果您愿意拍下实验进程的图片, 欢迎拍摄, 不过那不是必需的。 分组和实验的信息稍后将会发到家里, 欢迎与您的孩子讨论这一信息。

预先对您的帮助和理解表示感谢。 通过共同努力我知道我们能办出一个迄今最好的科学节。 如果您有任何问题或疑虑, 欢迎到学校与我联系。

谢谢您,
Ms. Wilson
“超级科学” 教师

站长近期发表的作品

本文的讨论期限已过, 如果您仍想讨论本文,
请在每个月前七天的 “读者周” 期间前来讨论。

>> 查阅目前尚在讨论期限内的文章 <<