您的位置:站长主页 -> 繁星客栈 -> 望月殿 (数学逻辑论坛) -> 刚注册成功并具有发言功能 谢谢版主 还请大家多多关照 May 15, 2024

刚注册成功并具有发言功能 谢谢版主 还请大家多多关照

用户登陆 | 刷新 本版嘉宾: 萍踪浪迹 季候风 星空与道德 gage

zhfeeling

发表文章数: 4
武功等级: 野球拳
     (第一重)
内力值: 70/70

刚注册成功并具有发言功能 谢谢版主 还请大家多多关照

初次发言,先简单自我介绍一下:我是河北工业大学数学系信息与计算科学专业大四学生.今年已经顺利考取研究生,将要继续学习偏微分方程数值计算方法.请各位大侠还有论坛嘉宾给予指点.这个方向需要什么知识(除了数学分析与高等代数还有计算方法)才能使研究者有所成就?这个方向除了差分方法与有限元方法外还有什么新兴方法来求解微分方程边值问题?是不是学好矩阵论对数值分析者很重要?
如果有大三的学生想考研的,也不妨可以跟我联系,毕竟我也是过来人,呵呵.我的qq:150680245

Whatever you can conceive and believe,
whatever you can conceive.

发表时间:2006-04-18, 01:21:17  作者资料

萍踪浪迹

发表文章数: 1983
武功等级: 深不可测
内力值: 645/645

Re: 刚注册成功并具有发言功能 谢谢版主 还请大家多多关照

PDE数值法,我研究很少。
Galerkin法算是初等的吧

漫漫长夜不知晓 日落云寒苦终宵
痴心未悟拈花笑 梦魂飞度同心桥

发表时间:2006-04-24, 11:47:39  作者资料

季候风

发表文章数: 291
武功等级: 太极剑法
     (第四重)
内力值: 370/370

Re: 刚注册成功并具有发言功能 谢谢版主 还请大家多多关照

欢迎新网友.......版面上都是纯数学文章, 这位同学有空可以写写应用数学.

书山有路勤为径
学海无涯苦作舟

发表时间:2006-05-10, 17:01:37  作者资料

zhfeeling

(第一重)

呵呵 谢谢季候风老兄的关照与鼓励!我本人所学还很不成熟,只是对一些基本的数学思想有了初步体会,以后还需要大家的点拨~.
前一段时间,对极限这个基本而且非常重要的的概念有所心得.
之前我们说一个数是多少,只是用简单的相等"="来表示,如x=4.然而我们把相等这个关系的定义更一般化之后,有:"如果对于任意的正数epsi,有|x-a|<epsi,那么x=a "若{xn}极限为a则说xn=a(n-->无穷).比如xn=1+1/1!+1/2!+^^^+1/n!,那么xn=e(n->无穷).这样以来便对一些超越数定义出了其有理数展开表达,方便了应用.
通过极限过程,我们还可以得到一些直观上想象不出来的结论,比如说Cantor集合的构造,就是一个不断分割,挖去某些区间,最终得到的极限便是Cantor集合.这个集合是无处稠密的,基数为连续基数的完备集合.测度为0且为连续基数这一点我想应该就是极限(可列的)造成的结果~~.
通过极限我们还定义了积分,导数等等重要概念,可见对于这个重要的概念我们应该好好把握体会.
水平所限,还请大家多多指点~.

Whatever you can conceive and believe,
whatever you can achieve.

发表时间:2006-05-11, 00:22:46  作者资料

萍踪浪迹

::测度为0且为连续基数这一点我想应该就是极限(可列的)造成的结果~~.
===========
这句话我没有明白。“连续基数”是指实数的势吗?那它的mearsure不是零。
如果是说有理数的势,那么结果在在一百多年前就由Cantor给出了。
而且极限的相关理论已经很成熟了,很多新鲜想法其实都是这些理论的不同叙述,但许多提出这些“新概念”的人却没有认识到。

发表时间:2006-05-11, 13:28:20  作者资料

卢昌海

发表文章数: 1617
武功等级: 北冥神功
     (第一重)
内力值: 602/602

:: 这句话我没有明白。“连续基数”是指实数的势吗?那它的mearsure不是零。

Cantor集合与实数具有相同的势,但它的测度为零。与实数等势并不意味着测度一定大于零。

宠辱不惊,看庭前花开花落
去留无意,望天空云卷云舒

发表时间:2006-05-11, 14:40:35  作者资料

萍踪浪迹

::与实数等势并不意味着测度一定大于零。
============
对的,比如直线在平面里被就是零测度。
我又秀逗了一回。主要因为没有看清楚楼主表达的是什么意思

发表时间:2006-05-11, 14:43:27  作者资料

zhfeeling

(第一重)

最近一直在忙着写本科毕业论文.
我选的论文题目是<<椭圆方程的有限元解法>> or<<The Finite Element Mothod of Elliptic Equations>> 现在论文已经大体完成,不管怎样,毕竟自己为之付出了不少心血.
我在文中对一个Poisson方程第一边值问题进行了有限元求解.求解区域是二维的0<=x,y<=1的正方形区域,我做的三角剖分.当将x,y,轴都等分为20分时,(此时需要求解含441个未知数的线性方程组.)我用的MAT(rix)LAB(oratory)进行的求解,但是当绘制完(mesh命令)误差曲面时,我想将MATLAB默认的.fig格式文件保存为.jpg格式的文件以便将其插入Word 文档,对于等分为20及以上份时,我做的操作结果是保存不成功.请问大家有了解MATLAB(7.1)的么?
还有大家对Mathematic,Maple怎么理解?
最后,大家如有对FEM感兴趣的,请踊跃发言啊.

发表时间:2006-06-01, 03:06:47  作者资料

zhfeeling

(第一重)

九月份就要进入自己的攻读硕士学位的研究生(南开大学)学习阶段了,在经过了考研的辛苦准备之后,梦想得以实现当然无比畅快;路漫漫其修远兮,我还得上下求索。
各位对数学都是抱着梦想与激情的,我也是。
今天看了以前中央电视台《东方之子》采访吴文俊,谷超豪二位老先生的视频。
深觉个人的埋头苦干与及时和同行交流思想之重要性。
四年一次的国际数学家大会将在马德里举行,届时我们可以从中看到当今国际数学界研究的最前沿,很令人期待阿。
欢迎大家与我交流。呵呵

发表时间:2006-07-12, 05:08:49  作者资料

萍踪浪迹

::四年一次的国际数学家大会将在马德里举行,届时我们可以从中看到当今国际数学界研究的最前沿,很令人期待阿。
欢迎大家与我交流。呵呵
====================================
反正Poincare猜想以及Perelman的功绩都很可能在这次大会中被讨论。

发表时间:2006-07-12, 05:12:28  作者资料

青青子衿

发表文章数: 14
     (第二重)
内力值: 87/87

看icm对这个证明的裁决吧
大概可以告一段落

发表时间:2006-07-12, 06:08:36  作者资料