您的位置:站长主页 -> 繁星客栈 -> 望月殿 (数学逻辑论坛) -> 大学数学学习之我见(原创) May 16, 2024

大学数学学习之我见(原创)

用户登陆 | 刷新 本版嘉宾: 萍踪浪迹 季候风 星空与道德 gage

星空与道德

发表文章数: 258
武功等级: 华山剑法
     (第九重)
内力值: 360/360

大学数学学习之我见(原创)

鉴于站内有很多数学或物理的本科生,我想谈谈大学数学的学习,也借此机会回顾一下自己走过的路。

如果你现在是数学系的本科生,一个首先要想的问题是,你喜欢数学吗。很多人可能会说废话,当然喜欢。在我读大学的时候,班上有三分之二的学生高考第一志愿不是数学,他们是因为别的专业没有录取而被调剂到数学系的。我不知道现在大学里是不是还是这样。大学里这样做并没有错,错的是学校不应该没有选课的自由。名义上都是有的,然而选课自主权是很小的。言归正传,学校这样调剂以后数学系里生什么样的人都有。加上有些原来想学数学的学生后来也放弃了,最终真正喜欢数学的极少数。

这里有一个问题,很多人喜欢数学其实是因为见识面小,不知道外面有个很大的世界,有很多有趣的东西。特别是很多农村的学生。我这样说没有瞧不起农村学生的意思,我也没有这个资格,因为我也是农村出来的。我说的是一个客观事实。大城市里喜欢学数学的比农村里的少,因为他们很早就知道有更多的选择。

所以在你毕业之前一定要弄清楚自己是不是真的喜欢数学。大学四年里是人生的转折时期,是开始学会独立思考的时期。是老师不再跟在屁股后要作业的时期。有相对多的时间选择做自己的事情,至于做什么就因人而异了。于是很多人会思考这个问题,人生是什么?

大学应该是被虚度的。

但也有一部分人没有想那么多,他们还是像中学里一样认真上课做作业,和所有老师关系很好。最后作为优秀学生毕业。他们也认为自己喜欢数学。借助习惯的力量,他们继续深造,保研或出国。这时或者更晚,他们意识到这不是自己的人生,这时别人强加在自己头上的,父母或老师。等到意识到这些,他们也会开始痛苦的选择,是继续还是放弃,这是一个两难问题,年龄越大越难抉择。

是否喜欢数学其实不是一个孤立的问题,没有那么容易回答。还不知道数学是什么的时候,怎么可能知道自己喜不喜欢,大学学的数学都是很古老的,而且相当有限。初步认为自己喜欢数学的人,这时就会主动去阅读很多课外读物,把图书馆当自己的家。好奇心和充沛的精力回驱使你去读Riemann甚至Gauss,Abel的原作,为此必须学些基本的德语和拉丁文。这样的一个时期在将来回想起来的时候还是很美好的。但是如果你已经大学毕业,还在读这些著作的话。有两种可能,你已成为大牛,在一个领域做出了巨大成绩。或者你已成为数学史专家。

这段时期由于长期泡图书馆,影响到正常的学业,或者对上课毫无兴趣。可能没有那么好看的成绩单。但回头看看所修的课,其实都很简单,都是一些小的技巧或大定理的简单应用,实在不值一提。然而成绩单就是学生的命根。他会决定你将来要走的路。
如何平衡成绩和个人兴趣,这个难题没有答案,交给读者自己吧。

成功度过这样一个时期以后,可能会更喜欢数学。这时大学将近毕业,面临人生的选择。如果你运气(考研,申请学校)好,还可以继续读书。接下来的时间里,我们要接触的是当代数学,并开始做自己的研究。这时的领域相对狭窄,集中于很少的几个问题。不会再去涉猎无关的学科。

由于时间关系,下次再叙。

堕落吧,朋友!

发表时间:2006-03-25, 13:43:29  作者资料

星空浩淼

发表文章数: 1743
武功等级: 九阳神功
     (第五重)
内力值: 617/617

Re: 大学数学学习之我见(原创)

的确,对某方面是否有兴趣,是体现在那个方面是否有天赋的第一特征,没有兴趣和天赋,不可能有大成,最多混一碗饭吃而已(这样的人如果将来当老师,比较容易误人子弟)。

我在故我寻,我寻故我痴;我痴故我傻,我傻故我贫;我贫故我苦,我苦故我悲;我悲故我思,我思故我在

发表时间:2006-03-25, 21:41:43  作者资料

季候风

发表文章数: 291
武功等级: 太极剑法
     (第四重)
内力值: 370/370

在我读大学的时候,班上有三分之二的学生高考第一志愿不是数学,他们是因为别的专业没有录取而被调剂到数学系的。我不知道现在大学里是不是还是这样。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

现在完全不一样了,数学系热门得很

书山有路勤为径
学海无涯苦作舟

发表时间:2006-03-25, 21:46:15  作者资料

星空与道德

(第九重)

没有兴趣和天赋,不可能有大成,最多混一碗饭吃而已(这样的人如果将来当老师,比较容易误人子弟)。
-------------------
我们很多人都是这样被误导过来的,大学老师有许多都是如此。每年上课用完全一样的讲义,一样的考题。从来不看学生有什么反馈。

另外,我一直希望数学系是一个冷门的小系。但对学生却应该有高的要求,而不是把别的系不要的都放到数学系。数学系本身应该是独立学科,由他自己的招生要求,宁缺毋滥。这样才能给真正有志于此的人相对好一些的待遇。而普及数学应该是将基本数学作为很多院系的必修课而已。

现在数学系的热门也是明显不正常的,大家都不过以此为跳板。这时数学系更应当考虑学科自身发展的要求,严格筛选人才。归根结底,招生应该让导师有一定自主权,才能选出更优秀的学生。

堕落吧,朋友!

发表时间:2006-03-27, 17:08:58  作者资料

星空与道德

(第九重)

前两天出去玩,没有写完这篇文章,有空接下去详谈。

堕落吧,朋友!

发表时间:2006-03-27, 17:10:49  作者资料

萍踪浪迹

发表文章数: 1983
武功等级: 深不可测
内力值: 645/645

::另外,我一直希望数学系是一个冷门的小系。但对学生却应该有高的要求,而不是把别的系不要的都放到数学系。
================================================
强烈同意,那些身在曹营心在汉(对于不想学数学的人来说,数学系就是曹操的地盘)的学生,根本不能指望他们将来认真搞数学!!

漫漫长夜不知晓 日落云寒苦终宵
痴心未悟拈花笑 梦魂飞度同心桥

发表时间:2006-03-27, 18:27:21  作者资料

痴儿

发表文章数: 8
武功等级: 野球拳
     (第一重)
内力值: 78/78

是否喜欢数学其实不是一个孤立的问题,没有那么容易回答。还不知道数学是什么的时候,怎么可能知道自己喜不喜欢,大学学的数学都是很古老的,而且相当有限。初步认为自己喜欢数学的人,这时就会主动去阅读很多课外读物,把图书馆当自己的家。好奇心和充沛的精力回驱使你去读Riemann甚至Gauss,Abel的原作,为此必须学些基本的德语和拉丁文。这样的一个时期在将来回想起来的时候还是很美好的。但是如果你已经大学毕业,还在读这些著作的话。有两种可能,你已成为大牛,在一个领域做出了巨大成绩。或者你已成为数学史专家。
------
其实很喜欢这样的自己学习。但是老师布置的作业很多,
学习成绩不好的话还会影响将来的出路,只好硬着头皮上了。

顺便感慨一下,感觉ODE解的理论部分比较难懂,技巧也很多。
各位能否指点下小弟?
PS:阿诺德的那本书很有意思,可惜看的不太懂

很懒的一个家伙,但常常会想一些奇怪的问题

发表时间:2006-03-27, 23:26:06  作者资料

散热片

发表文章数: 289
武功等级: 太极剑法
     (第三重)
内力值: 370/370

我手头的数学分析教材前言里说:...苏步青老师说他自己做过一万道题目......做一千道有一千道的理解,一万道有一万道的理解......我看得头皮发麻。

很想了请教各位大牛关于《几米多维奇》的看法?我以前只蜻蜓点水般地做过其中的半本(一共好像是5本?)

天哪!为什么数学家总是没完没了的完备性,纯粹性?

发表时间:2006-03-28, 13:17:34  作者资料

萍踪浪迹

发表文章数: 1983
武功等级: 深不可测
内力值: 645/645

很想了请教各位大牛关于《几米多维奇》的看法?我以前只蜻蜓点水般地做过其中的半本(一共好像是5本?)
=================================================
首先我不是大牛,小牛都不是。但是可以评价一下这部书。中文习题解答一共六本,训练解题能力肯定是有帮助的
但是题目太陈旧太繁多了

漫漫长夜不知晓 日落云寒苦终宵
痴心未悟拈花笑 梦魂飞度同心桥

发表时间:2006-03-28, 18:34:00  作者资料

星空与道德

(第九重)

我个人觉得通过大量作题来学数学终究是下策。这里似乎有一个矛盾,因为通常总是说作题是巩固所学知识的重要步骤。作题一般只是简单的重复利用一些大的定理,但对定理本身的理解却不会有什么进步。这样做不是很好的学习方法。我们在作题时要尽量的看清解答的本质,而不是借助一些很大的定理来帮忙。当你可以用初等的方法来解决问题时,首先就应该用初等的方法。这样回过头来看一些高等的方法,才能更加明白这些方法高等在哪里,也会真正看清一些抽象定理的本质。切记不可死背定理拿来用。理解定理的本身才是我们要学的。

从这个意义上说,试图理解一些大定理的过程就是一个研究的过程。我们要用自己的方法去看待一些书上的结论。光是学会书上的证明没有用,有自己的证明才是最好的,否则,至少要明白为什么必然要走向他的证明。等到一切都变得显然是这样才算明白。

对于刚开始踏上研究道路的学生,最容易犯的毛病就是眼高手低。因为现在图书资料很多,知识也疯狂的增长。很多人在这面前不知所措,年轻学生都有成为全才的冲动。所以很多人读书不求甚解,贪多图快。殊不知每一本好书都是作者多年的心血,他的内涵不是几天几个月的阅读就能掌握的,很多时候几年过去回头看看以前看的书,才明白一些当初略过的重要重要细节,或者恍然大悟什么。

有一些大的定理就来源于对问题的深入思考,证明出一个结论不等于看清它的本质。一个问题往往就是因为看不清本质,所以才要证明这种工具来使自己相信他的正确性。晦涩的高度技巧的证明在数学上往往是下策。他往往蕴含着深刻的数学概念或联系。当年Atiyah不知道为什么一类流形的\hat{A} genus 是整数,尽管它能证明这件事,可他相信应该有一个拓扑解释,于是他问Singer,Singer也不知道,他们于是合作,这才有了著名的Atiyah-Singer指标定理。这充分说明了证明只是一种手段,它不是真正的目的。

眼高手低的一个后果是大家动不动就想要有自己的Idea,实际上真正的Idea都来源于技巧和大量技术工作的准备,只要在细节工作上练就一定的功夫,才有资格谈论Idea,否则一切都是空中楼阁和夸夸其谈而已。当提出一个Idea时,必然或有无数相应的技术工作相伴,一个有经验的数学家才知道哪些部分只是技术工作,哪些部分是真正的想法。初学者往往会跳不过技术细节而走不了很远就被捆住,或者是天马行空提出一些不可能实现的想法。所以练习work out detail 是非常重要的一环。

堕落吧,朋友!

发表时间:2006-03-29, 21:43:45  作者资料