您的位置:站长主页 -> 繁星客栈 -> 望月殿 (数学逻辑论坛) -> 虚心请教:关于量子力学学习(做数学与物理的都请进,谢谢了) May 15, 2024

虚心请教:关于量子力学学习(做数学与物理的都请进,谢谢了)

用户登陆 | 刷新 本版嘉宾: 萍踪浪迹 季候风 星空与道德 gage

Casimir

发表文章数: 11
武功等级: 野球拳
     (第二重)
内力值: 83/83

虚心请教:关于量子力学学习(做数学与物理的都请进,谢谢了)

呵呵,小弟我初来报道,觉得这个论坛充满惊喜。想问问各位大虾,想学量子力学应如何进入。
注:在我个人看来,我个人没有物理背景,数学背景如下,熟悉Lie代数,KacMoody李代数,在一定程度上掌握量子群与仿射量子代数(KacMoody的Hopf形变),以及线性代数群的相关知识。
我想在更好的背景上了学习相关表示论,特别是李群的表示。

希望各位可以从理论物理的入门书开始列个书表,以一条主线的形式进入量子力学。推荐的书不用是太厚的,最好是可以促进思考的,我个人较习惯一个领域读透一本书,然后在做问题或思考时扩充自己的知识。

呵呵,一时不知不觉提了这么多要求,真是对不起了,主要是刚来心里很形奋,见笑了!

发表时间:2006-03-20, 10:45:41 作者资料

萍踪浪迹

发表文章数: 1983
武功等级: 深不可测
内力值: 645/645

Re: 虚心请教:关于量子力学学习(做数学与物理的都请进,谢谢了)

Dirac的书,简明优美。

漫漫长夜不知晓 日落云寒苦终宵
痴心未悟拈花笑 梦魂飞度同心桥

发表时间:2006-03-20, 10:50:12 作者资料

卢昌海

发表文章数: 1617
武功等级: 北冥神功
     (第一重)
内力值: 602/602

Re: 虚心请教:关于量子力学学习(做数学与物理的都请进,谢谢了)

楼主的头像令人肃然起敬啊。:)

Sakuri's "Modern Quantum Mechanics" is probably the best to read, it's also the standard textbook used by many US graduate schools.

宠辱不惊,看庭前花开花落
去留无意,望天空云卷云舒

发表时间:2006-03-20, 10:58:44 作者资料

萍踪浪迹

楼主的教育背景是代数学的,如果学到现代量子力学深处,还要学点几何的东西

发表时间:2006-03-20, 11:00:46 作者资料

Casimir

(第二重)

哦。。。。。。。是的,我是有些代数的背景,但觉得一些表示论的东西用物理的观点来思考的话会走得更远。
呵呵,不好意思问一句,我没有系统的按物理系的要求学过Newton力学,可以直接读量子力学吗?
另外你所说的几何背景具体指是哪些呢?

发表时间:2006-03-20, 11:08:40 作者资料

萍踪浪迹

但觉得一些表示论的东西用物理的观点来思考的话会走得更远。
呵呵,不好意思问一句,我没有系统的按物理系的要求学过Newton力学,可以直接读量子力学吗?
另外你所说的几何背景具体指是哪些呢?
===============================================
量子力学要用到Newton力学变种,即Hamilton力学和Lagrange力学,这些要在理论力学中学习。原始方式的Newton力学是基本不用的。

如果学到量子场论,群表示论就需要了。

几何方面,最好学些纤维丛,这样才可以应对量子规范场论的内容。

发表时间:2006-03-20, 11:19:59 作者资料

季候风

发表文章数: 291
武功等级: 太极剑法
     (第四重)
内力值: 370/370

熟悉Lie代数,KacMoody李代数,在一定程度上掌握量子群与仿射量子代数(KacMoody的Hopf形变),以及线性代数群的相关知识。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以这个基础来学量子力学,似乎太晚了......

站长和萍踪推荐的书都是经典中的经典。我推荐一本比较偏数学的,"Geometric Quantization" by Woodhouse, 牛津出版社。

其实量子力学只是一个框架,作为搞数学的人,领会这个精神就行。以你的数学功底,直接跳过量子力学去读 Weinberg 的三大卷 "Quantum theory of fields" 应该不成问题。

书山有路勤为径
学海无涯苦作舟

发表时间:2006-03-20, 22:42:42  作者资料

萍踪浪迹

::以这个基础来学量子力学,似乎太晚了......
=================================================
呵呵,说出了我要说的话,不过我会这样表达:"你的代数功底早就超出一般量子力学所要求的代数知识了."

另外,对学数学的人而言,QM确实不需要太多的计算,基本精神和重要概念才最重要

发表时间:2006-03-21, 07:37:32  作者资料

季候风

发表文章数: 291
武功等级: 太极剑法
     (第四重)
内力值: 370/370

呵呵,还是你有礼貌

书山有路勤为径
学海无涯苦作舟

发表时间:2006-03-21, 23:06:35  作者资料

萍踪浪迹

呵呵,不是礼貌问题,是修饰问题

发表时间:2006-03-22, 06:52:59  作者资料

Casimir

(第二重)

呵呵,多谢各位兄长的指教哦,其实我代数懂得很少,现在偶尔思考李代数还是会发现有所得的,可见学的不慎好了。

发表时间:2006-03-22, 20:59:36  作者资料

萍踪浪迹

其实我代数懂得很少
==========================
如果这话成立的话,那么我对代数应该算是一无所知了,我只学到Lie代数稍微上一点。

发表时间:2006-03-27, 18:28:46  作者资料