您的位置:站长主页 -> 繁星客栈 -> 望月殿 (数学逻辑论坛) -> 请教关于翻转球体的问题 :) May 16, 2024

请教关于翻转球体的问题 :)

用户登陆 | 刷新 本版嘉宾: 萍踪浪迹 季候风 星空与道德 gage

王朝

发表文章数: 215
武功等级: 华山剑法
     (第五重)
内力值: 346/346

请教关于翻转球体的问题 :)

看了Smale 传记,看到他证明了能够把球的里面翻到外面,外面翻进里面,感觉这个太神奇了,大家给我简单讲讲是怎么回事吧,最好用通俗一点的语言,呵呵,拓扑我没学过,看那个证明一点都看不懂...... :(

不知道大家知道具体怎么操作吗?把球体翻转,直观上很难想象啊! 据说当年有个翻转的的录象,还有一个实物放在了berkeley的数学楼里,后来被偷走了! 呵呵!够传奇的了!

谁知道哪里能看到那个录象呀? :) 谢谢大家!!

Veni Vidi Vici

发表时间:2005-11-29, 13:47:10  作者资料

kanex

发表文章数: 860
武功等级: 弹指神通
     (第六重)
内力值: 343/343

Re: 请教关于翻转球体的问题 :)

I knew it long ago; But I dont think they are easy to understand at all!

http://www.google.com.hk/search?hl=zh-TW&q=sphere+inversion&btnG=Google+%E6%90%9C%E5%B0%8B&meta=

江畔何人初见月`江月何年初照人`

发表时间:2005-11-29, 16:52:25  作者资料

孙伊

发表文章数: 48
武功等级: 野球拳
     (第五重)
内力值: 119/119

没看明白:(

如果在四维空间中内外翻转一个2-球面,当然是一件trival的事情。所以我想这种古怪的翻转过程一定不需要在四维空间中进行(虽然在三维空间中内外翻转球面就必需穿过自身)。

请问,之所以使用这么古怪的翻转过程,是不是除了穿过自身之外,仅仅在三维空间中连续变形,就可以在没有·撕裂·和·褶皱·的情况下完成内外表面的翻转?

↑↑↑↑↑↑↑↑偶瞎猜的,错了请不要骂偶,多谢!↑↑↑↑↑↑↑↑

发表时间:2005-11-30, 01:38:41  作者资料

孙伊

发表文章数: 48
     (第五重)
内力值: 119/119

哈哈,基本看懂了,确实象我说的那样,不借助四维空间的情况下,除了和自身相交之外,不允许有撕裂和褶皱的情况下完成球面的翻转,这里有一个比较全的图片序列:

http://www.cs.berkeley.edu/~sequin/SCULPTS/SnowSculpt04/MORIN/VISUALIZATION/visualiz.htm

↑↑↑↑↑↑↑↑偶瞎猜的,错了请不要骂偶,多谢!↑↑↑↑↑↑↑↑

发表时间:2005-11-30, 04:17:06  作者资料

王朝

发表文章数: 215
武功等级: 华山剑法
     (第五重)
内力值: 346/346

谢谢两位 :)

我看了那套 图示,还真没看明白,呵呵,等我下来慢慢消化一下~ :)

Veni Vidi Vici

发表时间:2005-11-30, 12:02:45  作者资料

流形

发表文章数: 69
     (第七重)
内力值: 133/133

这个问题严格的数学表述是什么?

发表时间:2006-04-09, 20:12:46  作者资料