当伴娘看现代的婚礼

新用户注册 | 用户登陆 | 刷新
论坛嘉宾: like Esta Undine

一剑断浪

发表文章数: 116
内力值: 153/153
贡献度: 502
人气: 284

学术成员

当伴娘看现代的婚礼 [文章类型: 原创]

这是我记事以后第一次吉林老家。有一点兴奋和期待,但是有些遗憾的是我永远也看不见可爱的两位老人家了。不过这次因为姐姐结婚而全家聚在一起也是很不容易的事情,也能安慰一下有丝失落的心。我看见了很多未曾谋面的亲戚。大家在一起很热闹。

姐姐在举行婚礼的前两天在农村家里摆宴席。让我很惊讶的是他们用来装菜的工具竟然是铁的洗衣盆。农村的婚宴用具(比如说搭帐篷的架子,桌子,盘子,碗)都是由专门饭店租来的。洗衣盆自然也是,还算是干净的。这让我真正的体会了一下什么是大锅饭呢!

让我更没想到的是姐姐让我给她当伴娘。我哪里会啊!听说农村拿五谷杂粮砸伴娘可狠了。有的人都哭了呢!其实他们也是舍不得。只不过找的那个伴娘有点小,看着不是那么成熟(当然我也没那么成熟,只不过比她大了一点)。

东北的婚礼我也参加了不少。印象中只是接亲,然后吃饭。当了伴娘才知道哪有那么容易啊 !习俗还是很多的。新浪来接亲的时候车辆是单数,回去的时候是双数。新浪来了不能轻易就进来——站在门外回答问题,给红包。进了门还得找藏起来的一支红鞋。给新娘把黄袜子脱下来换上红色的。扎红腰带。送亲的姑娘的拿着喜被什么的。我这个伴娘自然是给新娘提婚纱,拿包。做贴身“管家”!不是很轻松的呀!还好砸伴娘的时候不是很疼(伴郎和姐姐他们给我挡着呢)。呵呵!然后新娘新郎一起捧水,摸葱。就这个寓意我记住了:生的孩子聪明!

吉林农村的婚礼我觉得最大的特色是二人转。我从来都没见过。大音响,现场就有人在那唱。很是喜庆。

这让我想到现代人结婚。给我的总体感觉就是两个字——简化!其实我还是比较喜欢传统一些的,具有地方特色的。而不是聚在一起吃吃喝喝。因为我并没有进入社会,也不了解社会上的人怎么想。但是就有种感觉,感觉他们把喜宴当成了一种应酬。

爱在孤独中绝望,在绝望中坚强!

发表时间: 2007-10-14, 00:39:58 个人资料

一剑断浪

发表文章数: 116
内力值: 153/153
贡献度: 502
人气: 284

学术成员

Re: 当伴娘看现代的婚礼 [文章类型: 原创]

呵呵,我没有统计过栈里还未步入婚姻殿堂的男女情况。但是据我所知这样的人占有相当一部分比例。
其中参加过婚礼的应该在百分之九十以上了吧 ?不知道你们参加别人的婚礼是什么感受。有没有想想自己的婚礼是怎样的?

爱在孤独中绝望,在绝望中坚强!

发表时间: 2007-10-14, 00:42:14 个人资料

blackhole

发表文章数: 196
内力值: 285/285
贡献度: 2986
人气: 432

论坛嘉宾学术成员

其实本质上都是应酬(当然玩得好的感觉会温馨)。城里的大概都很忙,所以简化了。农村里毕竟闲暇时间多些。婚礼总不会在双抢时进行吧?

中国是一个从上往下煽耳光,从下往上磕头的社会。
——最近看到的一句话

发表时间: 2007-10-14, 08:01:31 个人资料

Esta

发表文章数: 160
内力值: 271/271
贡献度: 954
人气: 316

论坛嘉宾

网上看过一些介绍,好象北方人的婚礼确实比南方更热闹一点,也更好玩一点...我参加过的婚礼都挺简单的,简单迎亲,然后吃饭...
我喜欢凑那种热闹不过怕热闹,希望将来的越简单越好...

失败就是半途而废

发表时间: 2007-10-14, 08:45:55 个人资料

彼黍离离

发表文章数: 447
内力值: 348/348
贡献度: 3779
人气: 838

论坛嘉宾

蛮有意思的~~~
要是详细介绍下就好了~~
就可以多了解点民俗了

弹铗 放歌
我有我乐 不与你说

发表时间: 2007-10-14, 11:13:28 个人资料
您尚未登陆 | 用户登陆