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雪山与热海

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秦假仙

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雪山与热海



从吉尔吉斯斯坦共和国首都比什凯克出发,一会儿是平坦的原野,一会儿是蜿蜒的山路,沿途的中亚风光,倒很像中国西域的河西走廊一带,宽阔的砂路,两旁高高的杨柳树,一望无际的良田,真有一种回乡的感觉,也许历史上的丝绸之路使这一带风情都变得相似起来。一进山沟,一条河一直沿着公路流淌,水量不少,翻着白色的浪滔。同行的大鹏同志是我们的导游,在吉尔吉斯斯坦留过学,又工作三年,是“吉通”。他说这条河叫“楚河”,就是中国象棋中的楚河汉界的那个楚河。在汉朝时,这里是中国的地界,以楚河为界,这边是大汉,那边是西域。也许,象棋就是那时守边的将士用来度过边塞寂寞之苦而发明的。这些传说不禁使人浮想联翩,仿佛看到驰骋疆场的金戈铁马,听到丝绸之路上的阵阵驼铃。经过四个半小时的颠簸,眼前终于出现一片奇观,向上看是皑皑的雪山,向下看是碧蓝的水面。这就是著名的伊塞克湖,真是一幅热海雪山的壮景。



提起伊塞克湖,吉尔吉斯斯坦人都会眉飞色舞。她被誉为吉尔吉斯斯坦人的骄傲。伊塞克湖是天山上半咸的构造陷落湖。该湖名称在吉尔吉斯斯坦语中意为“暖湖”,中国唐代称之为“热海”。海拔1608米,面积6236平方公里,东西最长178公里,南北最宽60公里,最深处702米,蓄水量17380亿立方米,湖岸线长668公里。在世界高山湖中,其深度居世界第一位,其面积居世界第二位,仅次于南美的的喀喀湖。终年不结冰,有90多条河流流入该湖,但无一条流出,是原苏联最清洁的湖泊。湖滨景色秀丽,空气清新,气候宜人,湖水碧波荡漾,透明度深达22米。伊塞克湖之所以令许多人向往的另一个原因是相传唐朝著名大诗人李白曾出生在湖畔。“山不在高,有仙则名”。古往今来,许多达官贵胄,文人雅士都想到这里看看到底是怎样一个仙境灵地造化出一个名垂千古,举世无双的大诗仙。



在吉尔吉斯人中流传着这样一个故事。很久很久以前,吉尔吉斯人和异族人之间发生了战争,吉尔吉斯人战败了,只好逃亡,异族人紧追不舍。一天,吉尔吉斯人在逃亡的途中发现前面有一座湖。当吉尔吉斯人来到这座湖边时,男女老少都便不愿再跑了,他们感到对敌人的恐惧突然间完全消失了。姑娘们便像回家似的忘记了害羞都跳到湖里洗澡。追兵赶到湖边,看到了大海般的宽阔的湖面,看到平静的湖水,看到纯洁的雪山,看到在湖水中洗澡的神态自若的姑娘。残酷的战争和眼前这美好的自然和生活画面是多么不协调啊!这一切仿佛是对他们的嘲笑。大自然无偿地赐予人们美丽的家园,而人类却不知道珍惜,互相残杀。在美好的自然面前,追兵们感到无地自容,感到了一种罪恶感,他们被大自然宽厚仁爱的魅力感化了,为自己的行为羞愧难当,于是便放下屠刀,双方握手言和。从此,吉尔吉斯人就世世代代生活在伊塞克湖畔,厮守着这座湖。伊塞克湖成了吉尔吉斯人圣湖,母亲湖,成了吉尔吉斯斯坦的象征。正如一句吉尔吉斯谚语所说的那样:“没有到伊塞克湖,就不算到吉尔吉斯。”难怪当年在这里做官的唐朝大诗人岑参写下了如此脍炙人口的诗篇:

侧闻阴山胡儿语,西头热海水如煮。
  海上众鸟不敢飞,中有鲤鱼长且肥。
  岸傍青草常不歇,空中白雪遥旋灭。
  蒸沙烁石然虏云,沸浪炎波煎汉月。
  阴火潜烧天地炉,何事偏烘西一隅。
  势吞月窟侵太白,气连赤坂通单于。
  送君一醉天山郭,正见夕阳海边落。
  柏台霜威寒逼人,热海炎气为之薄。
    (《热海行送崔侍御还京》)



从伊塞克湖回比什凯克的途中,经过一个叫托马克的小镇,唐朝时称“碎叶城”,据说大诗人李白出生于此。


《心灵的战争》第一章:多重人格……


发表时间:2006-07-30, 08:43:47  作者资料