您的位置:站长主页 -> 繁星客栈 -> 竹 径 (旅游地理论坛) -> (原创)二十次游西湖 (大家一定要看呀!) May 19, 2024

(原创)二十次游西湖 (大家一定要看呀!)

用户登陆 | 刷新

学佛学科学

发表文章数: 32
武功等级: 野球拳
     (第四重)
内力值: 106/106

(原创)二十次游西湖 (大家一定要看呀!)

我来杭州读书,我自己是没想到的。我们班的很多人(75%左右)与我一样,都是调剂过来的。所以班里学习气氛不好,我也因没能上外地的物理系而郁闷。但我后来觉得自己还是很幸运的,因为我是在“人间天堂”生活学习。
“二十次游西湖 ”一点也不夸张,这只是一个初略的数字可能更多。以前我只听过西湖,所以对西湖没有切身的体会,就像我现在听别人说黄山很美一样。西湖的游记我看过,但我不能确定游记中说的,到底是作者的真实感受还是为了迎合读者,好给我们的语文老师在分析课文优点时得出“该文让人身临其境……”的结论。当然也听过同学对西湖的评价,一般都这么说“其实西湖也一般嘛没什么了不起的。游记全是胡说煽情的……”于是又有人反驳说“没文化底蕴”。虽然我不知道后者有没有文化底蕴但,我当然还是站在后者的立场上的尽管我也不这么有的。
接下来我就说说我游西湖的经历吧。其实我第一次去西湖也和大家一样,东走走西看看,觉得好奇新鲜,乃至第十五六次还是如此。但我没得出“西湖也没什么大不了”的混话,这或许是我天生爱自然风景吧。总之一句话就是走马观花看自然风景,“什么文化呀”压根就没注意也没想到。见了庙看看,见了古碑瞅瞅,见了古人像瞧瞧……就是这样。只到有一天
我很喜欢西湖第一景“苏堤春晓”,所以我每次都是沿着白堤走然后去苏堤。尤其是后来学佛开始放生后,我都去“里西湖”放生的。每次总要去看那块“苏堤春晓”(康熙题的)御碑,也学着文人站在御碑前看看,读读乾隆在碑后的题诗但只认识几个字(呵呵)。从未觉得有什么特别之处。但有一天我放完生,又去装模作样的看碑。这时有一个老者,忽然对我说,你发现了什么问题。我一楞,因为我历来都是装模作样的看看,所以一直就没发现有什么问题,在他的提问下,我本“凝固的思维”就动起来了。我发现苏堤的的“堤”原来是个错字——提土旁变成了耳朵旁,除此之外什么也没发现。这对我来说已经不错了,因为我以前一直没发现。我就请教老者了,这一请教可不得了。原来初了我发现的还有很大的一个秘密。老者告诉我,那个“苏”(繁体字)也不是按正规写的,正规的“苏”字(把字当做人面向我们来看时)是上面一个“草字头”下面的右边是(把字当做人面向我们来看时)“鱼”,左边是“禾”,而康熙写的“苏”刚好反向了,即“鱼”在左边了。老者问我为什么“苏堤”这么写。我当然是不知道啦。于是他给我介绍,说康熙把“苏”这么写是为了纪念苏东坡,因为苏先生平身爱吃鱼,而且又是个左撇子,所以把鱼放在他的左边。而“堤”字怎么写更妙,一是“耳朵旁”代表苏堤上的各种声音,第二个就太绝了,说“耳朵旁”的一竖代表苏堤,那个一竖旁边的“耳朵”代表“里西湖”。然后老者带我看西湖给我比划,发现原来真的很像呀!(不信你去看地图!)老者最后还给我读了后面乾隆第一次下江南时提的诗,而且给我解释了每个字以及诗中的典故。虽然我对他在诗的最后一句中两个字的解读有疑问,但以使我大开眼界了!最后他给我讲解了这块碑的历史,以及立碑之地的故事与典故。(写累了,待续)

I may be wrong and you may be right,and by an effort,we may get nearer to the truth .(Popper)

发表时间:2006-07-26, 03:13:03 作者资料

卢昌海

发表文章数: 1617
武功等级: 北冥神功
     (第一重)
内力值: 602/602

Re: (原创)二十次游西湖 (大家一定要看呀!)

呵呵,有意思!“鱼”在左边的“苏”字好象是现在唯一流通的繁体“苏”字了(新华字典上如此,谁家有康熙字典?)。耳朵旁的“堤”倒是没有取代“土”字旁的“堤”。

宠辱不惊,看庭前花开花落
去留无意,望天空云卷云舒

发表时间:2006-07-26, 06:38:51 作者资料

星空浩淼

发表文章数: 1743
武功等级: 九阳神功
     (第五重)
内力值: 617/617

将来我有机会去杭州,一定要游西湖。

我羡慕在武汉读书的人,可以在东湖游泳。湖里面游泳是很爽的,不知西湖是否可以游泳。

One may view the world with the p-eye and one may view it with the q-eye but if one opens both eyes simultaneously then one gets crazy

发表时间:2006-07-26, 08:37:00  作者资料

littlebird

发表文章数: 658
武功等级: 龙爪手
     (第三重)
内力值: 306/306

我们这里有"南湖",湖非常大非常大,欢迎大家夏天来游泳,估计星空兄一定是游泳家,呵呵:)

我们都在行走, 日出日落,看着远方的帆船,看着孩子们骑着车在田野上欢笑,回家原来是那样好!

为文理融合而努力; 为学科交叉而努力;
更为缩短心灵与心灵的距离而努力, 那怕这只是一瞬间,也是非常有价值的

发表时间:2006-07-26, 09:01:21  作者资料

学佛学科学

(第四重)

回复昌海兄:
据老者说,好像这个特殊的“苏”字在康熙字典中是没有的(记忆不好,可能我记错了),这是康熙创的。而新华字典中的那个繁体的“堤”左上角上有一个“星号”,它是个异体字估计也是康熙创的。老者说这个特殊的“堤”在康熙字典上有,说当年编康熙字典时,康熙规定这个字只能用在书法国画等的题词中。具体我没去考证过。
康熙字典在天目山路的那家博库书城有卖。
回复星空浩淼兄:
西湖是不可以游泳的,如果你去游泳的话,保安会以为你跳湖呢(呵呵)。我的思想政治老师告诉我说,有个优秀学生应一门课不及格而去跳了西湖,最后死拉。可惜呀(阿弥陀佛!)

I may be wrong and you may be right,and by an effort,we may get nearer to the truth .(Popper)

发表时间:2006-07-26, 10:30:30  作者资料

卢昌海

(第一重)

我是说康熙字典上可能可以找得到那个“鱼”在右边的“苏”,新华字典里找不到那样的字了。耳朵旁的“堤”倒是新华字典里就有。

发表时间:2006-07-26, 10:40:00  作者资料

学佛学科学

(第四重)

其实西湖还有很多我们走马观花未发现的“美妙”呢!下次有机会多收集一些发给大家。呵呵
昌海大哥 是不是看了以后就去查字典了 呵呵!我从那次遇老者后去西湖,没忘记的话一般带一本古代汉语字典,以备随时考证那些古碑的文字,记录那些字 对古文也感兴趣了。

发表时间:2006-07-26, 11:14:59  作者资料

卢昌海

(第一重)

呵呵,是啊,我查了一下字典。我对古文倒没什么兴趣,不过作为杭州人,听到与杭州有关的典故还是有兴趣的。能在西湖边听这样的老者谈论典故真是一件很惬意的事情。

发表时间:2006-07-26, 13:51:11  作者资料