您的位置:站长主页 -> 繁星客栈 -> 听雪轩 (教育哲学论坛) -> (原创)论“偏见” May 18, 2024

(原创)论“偏见”

用户登陆 | 刷新 本版嘉宾: 快刀浪子 星空浩淼 XXFF

星空浩淼

发表文章数: 1743
武功等级: 九阳神功
     (第五重)
内力值: 617/617

(原创)论“偏见”

最近的一些讨论中,有几个网友用的比较多的一个词就是“偏见”。在这里我想说的是,偏见并不直接等同于谬误!

首先,“偏见”的形成,是来自于人们对某种同一体验的反复积累。这里有一个历史的沉淀过程。“偏见”要么来源于对一种统计规律的“一刀切”式的运用,要么来源于一种曾经适用而后来已经不再适用的规律运用。

当某个统计规律与具体的个例不相符时(这是允许的,否则就不叫统计规律了),这个统计规律常常导致人们口中的“偏见”。这种偏见常常使得一些具体的个体受害。“并不是每个人都是你想象的那样”、“尺有所短,寸有所长”等这些话,是针对这种偏见的批评。

例如,国外审稿人对中国人投出去的文章,抱有一种很大的偏见,这使得一些其实有真才实料的初出矛头者受害。但这在某种程度上仍然证明不了那偏见是错的,因为中国科研水平和体制落后,导致国人盛产大量的垃圾论文。从统计学的观点看,“中国人论文水平低”这个结论没有错,虽然它不一定适用于每个具体的个人。

当某个规律曾经是适用的,后来由于时代和条件发生了变化,使得这个规律不再适用,但人们仍然利用这个规律办事时,这个已经过时的规律就成为蒙蔽人们眼睛的偏见。所谓“士隔三日,必刮目相看”、“今时不同往日”,就是人们针对这一种偏见的说辞。

这第二种偏见,在日常生活中见得太多了,就不用举例了。

我在故我寻,我寻故我痴;我痴故我傻,我傻故我贫;我贫故我苦,我苦故我悲;我悲故我思,我思故我在

发表时间:2006-04-29, 00:21:14  作者资料

萍踪浪迹

发表文章数: 1983
武功等级: 深不可测
内力值: 645/645

Re: (原创)论“偏见”

从统计来说,我对哲学家确实存在偏见,但不是错误

漫漫长夜不知晓 日落云寒苦终宵
痴心未悟拈花笑 梦魂飞度同心桥

发表时间:2006-04-29, 00:25:41  作者资料

星空浩淼

(第五重)

呵呵,萍踪兄主要是被马哲给气糊涂了,我又何尝不是如此!中国不但把一百多年前建立在三大定律如此初级理论基础上的哲学奉为圣典(一代代传下去),而且还“罢黜百家、独尊马列”,这样严重跟科学过不去。即使“发展”马克思理论,也是按照怎样对自己有利就怎么发展的方式“发展”,越发展越背离科学。

一定要搞马列也就罢了,还要利用马哲来“指导”具体科学,指手画脚,大搞哲学替代论。
没有什么比“祸国殃民”更适合于来描述这种结果了。我们的下一代需要的是聪明开放的脑袋而不是禁锢的思维,不是愚民,否则我们怎样去跟人家竞争?

我在故我寻,我寻故我痴;我痴故我傻,我傻故我贫;我贫故我苦,我苦故我悲;我悲故我思,我思故我在

发表时间:2006-04-29, 00:46:43  作者资料

无巧

发表文章数: 55
武功等级: 野球拳
     (第六重)
内力值: 124/124

我不知道萍踪浪迹是不是仅因为马哲而对哲学持否定态度的,但我猜测应该不是那么简单的。

我想,这种否定态度所包含的意义是,我不研究它,但不剥夺你研究的权利

无论什么哲学都帮不了数学,但数学却可以给哲学家大量的、最珍贵的素材

一条真理是真理当且仅当你相信它是真理

发表时间:2006-04-29, 01:14:23  作者资料

萍踪浪迹

但数学却可以给哲学家大量的、最珍贵的素材
=================================
我不认为数学给哲学什么帮助了。数学影响的哲学只是“数学哲学”,现在,只要是入流的数学家都不研究这玩意,入流的哲学家也不研究这玩意。

声称可以知道科学研究的好象不止马哲吧。哼哼哈呓

发表时间:2006-04-29, 01:17:12  作者资料

无巧

发表文章数: 55
     (第六重)
内力值: 124/124

我不认为数学给哲学什么帮助了。数学影响的哲学只是“数学哲学”,现在,只要是入流的数学家都不研究这玩意,入流的哲学家也不研究这玩意。

--------------------

为什么不呢?我才不管它入流不入流呢。
数学家去不去研究它我没有发言权,哲学家不去碰它就是躲懒。
我倒并不是说要把数学的方式引入哲学,这是我明确反对的,事实上,那也不可能。问题在于,离散的数与连续的形以什么样的方式结合在一起,并在之上建立了那么宏大的科学体系,深入到日常生活的点点滴滴,这是哲学家必须思考的,这就是认识论。

虚数的引入假如只是纯粹的数学思辨,那哲学可以不去管它,但是一旦当它毫无困难的应用于经验科学时,哲学家就不得不去摆弄它

一条真理是真理当且仅当你相信它是真理

发表时间:2006-04-29, 01:35:00  作者资料

那一剑的寂寞

发表文章数: 148
武功等级: 罗汉拳
     (第六重)
内力值: 171/171

我个人的看法是,在研究哲学时,最好不要牵扯到数学和物理学。但是我也非常鄙视那些鄙视哲学的人(我这里的“哲学”不是指的课堂上教的那些垃圾), 哲学思辨在我看来是一种崇高的生命状态。我个人的体验是,在沉思哲学的时候就不想看数学了,而在看数学时,如果进入了状态,也不想谈哲学,我也不知道这是怎么回事,可能我还没有达到那种从心所欲的境界。最近在看一本书,尚杰写的《归隐之路 》,主要谈法国哲学,我觉得写的真的是好,很有启发性;还有赵汀阳的一本自选集,看了很受启发。谈那些伟大的哲学家的思想,可能我没有资格,因为我不懂德文和希腊文。
我始终都认为哲学思考对一个是很有益处的。伟大的学者一定是一个独特而不凡的哲学家。

发表时间:2006-04-29, 02:39:34  作者资料

星空浩淼

(第五重)

其实跟自然科学关系密切的哲学领域中,数学哲学是最有趣的,从那里分离出一门“数学基础”的学科,恐怕没有人敢认为那是一个不入流的领域。科学除了范围在拓广,同时还是一个不断地从一个层面深入到下一个层面的过程,数学基础就属于更深入的下一个层面上的东西。

每当我们对原有的理论基础进行更深入的追究时,哲学思辨无时不刻地影响着我们;科学家们在争论问题时,到了最后的层面上,就诉诸于各自不同的、与生俱来的哲学信念,这是他们的最后底线。不同门派的形成,其实代表着不同科学哲学流派的显现。量子力学就经历了这样一个过程,具体表现为波尔爱因斯坦之争的前前后后。作为它的成果之一的是量子力学中的测量理论,就属于传统量子力学理论的下一个层面上的东西,它的产生之初,离不开哲学信念和哲学思辨的影响(例如传统的决定论、因果论哲学与哥本哈根学派的哲学较量)。而如今,它已经成为一门具体的、定量的物理理论,如今学量子信息量子计算,首先得懂测量理论。有时候,所谓“物理直觉”,在我看来,不如说那是出自一种本能的信念。我们不能因为最后都需要诉之于实验检验而完全否定前期的哲学作用,过河拆桥。(这段文字可能会有一些搞物理的来想办法反驳,但那只是反驳者所持的哲学在起作用,而我的哲学就是认为情况不是他们说的那样)

哲学既跟其他科学有关联,同时它本身至少在方法论上也算得上是一门科学。哲学不光讨论“是什么”和“为什么”,还研究“应该如何看、如何做”。这个“应该如何看、如何做”的问题常常是人文科学领域的主要论题。本体论的问题,哲学不得不让贤于自然科学;但方法论的问题,仍然属于哲学范畴。

事实上我们在这个论坛上的大量讨论,除了科学技术和数学论坛,其他的有不少属于各人的哲学观点;我们的观点表达,更多地带有哲学形式。

快刀兄说哲学的任务在于澄清概念,这样未免狭义了点,说这是语言哲学的任务还差不多。现代哲学有许多意想不到的思考领域,那里有很多学问可作。在没有演变成一门新的具体学科之前,它们还是属于哲学探讨的范畴。

发表时间:2006-04-29, 03:09:20  作者资料

henring

发表文章数: 159
     (第七重)
内力值: 176/176

哲学和自然科学是同样好的一种东西,实际上哲学涵盖的不仅有自然科学还有“人文科学”,但这里重点在讲自然科学,不管怎么样,也许我们不应该把哲学定义为“成理论体系的世界观”,如果这样作的话,哲学可以当成一种“理念上”的执着或信仰,也许Feynman是那些声称不喜欢philosophy的物理学家中典型的一个,但不能说他老人家对世界规律的构成还有研究它的方法没有什么见解,自不过他拒绝脱离物理学的语境,用模糊的哲学思辨来陈述它而已。如此说来,上面所说的哲学的确存在于每个优秀的物理学中。

但是还有另一群人,他们喜欢在物理学头上再构建一种理论,使之能够对物理学中原理性的东西造成某种理解~~这种做法 有时会因为自己搞得不好而不讨人喜欢,实际上,我把它看成一种人对自然“强行理解”的一种勇气。however,我是能容忍这种人的存在的,某种程度上讲,我有时还乐意于去了解他们这个团伙是怎么思考的,能够对物理学形成某种模糊促进作用的也就是这种团伙了

剩下的还有一伙人,这伙人只有少量接受过正经的物理学教育(对那些接受过的这类人表示同情),他们以一种无法言状的方式来构造他们的理论,要命的时,往往不是处在一种探索的精神来看问题,而是以 评判 和 指导 的姿态看问题。………………
这是很不好嘀!这类人的哲学常常很让人郁闷,也许我们应该屏弃的就是这种哲学了。

Love is patient and kind ;it is not jealous or conceited or proud;love is not ill-mannered or selfish or irritable;

发表时间:2006-04-29, 03:23:27  作者资料

trustno1

发表文章数: 78
     (第九重)
内力值: 288/288

哲学和科学的交会,其实在于逻辑的原点。将一个理论,按照逻辑回溯到不能回溯的地方,那就是哲学的家(当然不是哲学家,赫赫)。

发表时间:2006-04-29, 04:54:04  作者资料

西门吹牛

发表文章数: 469
武功等级: 空明拳
     (第三重)
内力值: 416/416

呵呵,主题是讨论“偏见”,后面跟贴全都跑题了:-)

不过我喜欢这样的讨论,这样讨论下来,感觉大家真正进入了哲学状态,让哲学论坛更名副其实。近来几天这里不少人就不同话题展开的精彩发言,令我大开眼界,学到不少,同时感觉到:尽管大家平时碰巧不象这几天这样展开如此深入的讨论,但一旦象现在这样讨论开来,感觉原来这里不少人都很有“料”,颇有思想,每个人或多或少都是一个哲学家。

看到大家讨论,心里发痒,忍不住胡诌几句。

一舞剑气动四方,天下英雄莫能挡
形踪飘忽疑无影,冷面郎君傲雪霜

发表时间:2006-04-29, 05:32:46  作者资料

彼黍离离

发表文章数: 84
     (第九重)
内力值: 141/141

人经常可以发现别人的偏见,但常常自己戴上了“偏见”的眼镜而不知不觉。

有空串串门,真好!
www.spaces.msn.com/hongjuer

发表时间:2006-04-29, 05:57:34  作者资料

西门吹牛

发表文章数: 469
     (第三重)
内力值: 416/416

再看了一遍,这是我长这么大第一次看到的、居然是为偏见作“辩护”的文章,呵呵!总之按照星空的意思,那就是“偏见之所由,非空穴来风”。只看我帮你总结得多好啊!

在我看来,偏见还有第三种来源:狂妄
“傲慢与偏见”这个书名,莫非就是这个意思?

一舞剑气动四方,天下英雄莫能挡
形踪飘忽疑无影,冷面郎君傲雪霜

发表时间:2006-04-30, 04:36:51  作者资料

快刀浪子

发表文章数: 1200
武功等级: 天山折梅手
     (第五重)
内力值: 546/546

::在我看来,偏见还有第三种来源:狂妄

呵呵,狂妄本身也可看作是一种偏见,它不能算做是偏见的来源
我们应该说明狂妄的来源是什么 :-)

冷风如刀,以大地为砧板,视众生为鱼肉。
万里飞雪,将苍穹作洪炉,熔万物为白银。

发表时间:2006-04-30, 13:13:21  作者资料

流形

发表文章数: 69
     (第七重)
内力值: 133/133

人类不会因为任何观念上的原因而停止进步。

天才领导着人类的发展,因为天才相信自己的偏见是正确的。
也正因为如此,天才都是偏执狂。

我对于一切都是矛盾的,包括哲学,数学,物理,语言和逻辑

发表时间:2006-05-12, 05:36:49  作者资料

yinhow

发表文章数: 727
武功等级: 弹指神通
     (第二重)
内力值: 469/469

离开了“人”,数学和物理规律可能存在,离开了“人”,有哲学吗?

发表时间:2006-05-12, 08:06:22  作者资料

流形

(第七重)

离开了“人”,有哲学吗?

这个问题好,但很简单
我的观点是:

离开了人就没有哲学了,因为哲学是是世界观,是人对自己,思维,社会,宇宙的看法,
不是规律。哲学不能独立于人而存在。哲学“规律”只在人身上有效。
只有有人存在,才会有哲学。但是,有一些哲学命题,在没有人存在的情况下,也是成立的。
离开了人,真理也不存在了。

另外,对于逻辑和语言在此问题上我也持同样的观点。没有了人,他们也不存在,但是像逻辑形式所断言的一些规律和构造语言以及语言中的一些规律确实存在的。

凡是关于物质的规律性的东西,都是物理规律。数学有时候是物理规律,有时候不是物理规律,这与场合与所指有关。能指的东西并不一定是实在的,也不一定是物质的。
凡是关于非物质的东西都不是物理规律。

逻辑,语言,数学,物理在本质上是不同于哲学的,虽然他们有很多相同的特征。

本来想到这论坛多学点物理,没想到这里的哲学也特别火爆!

发表时间:2006-05-12, 08:46:02  作者资料

快刀浪子

(第五重)

流形说得好。如果没有了人,就连逻辑也没有了

发表时间:2006-05-12, 10:45:06  作者资料

yinhow

(第二重)

语言(狭义和广义的)呢?

发表时间:2006-05-12, 23:25:59  作者资料

星空浩淼

(第五重)

如果没有了人,就连逻辑也没有了
---------------------

这类的观点容易令人困惑和不服,为了解决这类困惑,伯拉图就有了“二元论”的世界设想:有一个不依赖于人类意识而存在的“物质世界”,还有一个不依赖于人类意识而存在的“理性世界”。数学和逻辑真理存在于理性世界之中,科学家们不是创造了它们,而是发现了它们,因为它们本来就一直存在于那里。嘿嘿,老实说我还很欣赏这种二元论的看法。

One may view the world with the p-eye and one may view it with the q-eye but if one opens both eyes simultaneously then one gets crazy

发表时间:2006-05-12, 23:40:51  作者资料

duality

发表文章数: 29
     (第三重)
内力值: 103/103

例如,国外审稿人对中国人投出去的文章,抱有一种很大的偏见,这使得一些其实有真才实料的初出矛头者受害。但这在某种程度上仍然证明不了那偏见是错的,因为中国科研水平和体制落后,导致国人盛产大量的垃圾论文。从统计学的观点看,“中国人论文水平低”这个结论没有错,虽然它不一定适用于每个具体的个人。

I remmember this point had been raised in Proffessor Xiao-gang Wen 's a letter.Then had been discussed in Teacher Li 's blog.

I against the viewpoint of "一刀切"

发表时间:2006-05-13, 03:39:12  作者资料

流形

(第七重)

如果没有了人,逻辑也就不存在了,语言也不存在,这是在通常意义下说的

之所以这么说,是因为
没有了人,就没有了意识,没有了主体性,没有了认识主体和和实践主体.
如果有人但没有意识,认识和主体性的活动,逻辑也就不存在了.
如果有人但没有思维,那么语言也不存在了.
如果没有人,但存在主体性的思维活动,逻辑和语言也会存在,
这里的主体性并不仅指人所具有的主体性.

没有人,没有主体性的思维活动,
语言和逻辑自然是不存在了,但是语言运动的规律(元语言规则),语言的构造规律,逻辑所刻画的规律等等一使得语言和逻辑成为可能的规定确实存在的.

对于柏拉图,我认为他的想法虽触及了问题的根本但还是显的肤浅.象彭罗斯之类也竟然相信真是不可思议.
柏拉图的理想世界的假设可能有意义(在我看来显得多余),但是问题在于那些接受这个假设的人在讨论中更容易表现出武断.
柏拉图的观点本身就表现出一种武断.
数学和逻辑真的是纯净物么?数学都是正确的吗?正确的数学是如何可能的?柏拉图的时代是回答不了的.
有必要区分的对待数学和逻辑的不同部分.事实上这种部分之间的差异确实存在.

发表时间:2006-05-13, 10:14:22  作者资料

快刀浪子

(第五重)

yinhow兄说的广义的语言指的是什么?

另外,星空兄说的那个问题比较复杂,下次再讨论。顺便说一句,是“理念世界”而不是“理性世界”

发表时间:2006-05-13, 21:21:54  作者资料

yinhow

(第二重)

我对语言学没有专门的了解,只是自然而然的想。我想语言和信息不一样。大自然的语言:
数学,物理,生物,也可以认为是,但范围太广了。所以我认为语言只是人的语言。忽然想到某个电影的对白:我是大众崇拜的偶像(神),你为什么要反对他们(大众)呢?

发表时间:2006-05-19, 03:40:38  作者资料

萍踪浪迹

::数学哲学是最有趣的,从那里分离出一门“数学基础”的学科,恐怕没有人敢认为那是一个不入流的领域。
======================
我明显认为那不是数学主流。

发表时间:2006-05-19, 04:44:16  作者资料

星空浩淼

(第五重)

关键在于“主流”的定义。

One may view the world with the p-eye and one may view it with the q-eye but if one opens both eyes simultaneously then one gets crazy

发表时间:2006-05-19, 07:08:24  作者资料

gage

发表文章数: 466
     (第三重)
内力值: 415/415

偏见的一个很重要的表现形式是先入之见,就是你事先已经有一个假定了。

繁星满目的夜晚
我举起了望远镜
于是
从此我便知道
众星都离我远去

发表时间:2006-06-07, 06:22:58  作者资料