您的位置:站长主页 -> 繁星客栈 -> 风雨亭 (人生情感论坛) -> 爱一个人好难 May 19, 2024

爱一个人好难

用户登陆 | 刷新 本版嘉宾: 鱼无双 liuliu 一行

承诺

发表文章数: 162
武功等级: 罗汉拳
     (第八重)
内力值: 177/177

爱一个人好难

高一就这样过来了,可是一个假期的时间好象改变了什么,她一直避着我,偶尔的见面也是两句话而已。终于我耐不住了,我打了电话,从电话中我知道了她想让我好好学习,她也想努力学习,我没怪她,这是应该的嘛。我承诺一年不打电话给她一年的沉默,一年的彼此关注,可能高二是我最风光的一年,成绩第一又是班长,而且老师和同学都信任我,她也是班里的的学委,不过成绩到没有多少提高,我只有默默地为她祝福。高三了,我的承诺到期了,我拿起了电话她在那边祝贺我,也告诉我高三她更要,也必须要努力学习。我没有怨言,为了她我可以等。高三也这样安然地过去了,即使两人在马路两旁也只是对望一眼后继续走着没有一句话。 

高考结束了,报考开始了,也许是偶遇吧,我碰到了她。我问她想报什么学校,她说考得不好,也不知道报什么学校,她又问我,我说,可能会报北航或到吉大去学生物化学。我又劝她说成绩还没出来,你一定会考的很好的…… 

成绩出来了,她考了580 多分,我考了600 多分。冥冥中有天意似的,她和我都来了北京,而且她的学校和我的学校非常近,不过骑10中车罢了。我兴奋极了,也感谢老天,天意啊,我四年的大学生活不会再寂寞了。第一学期,我去了她那儿几次,都很好。到期末了,我约了她到我这儿看碟。那天我们看了《异形》两部,由于是恐怖片,她紧紧的抓住我的手,我想触电似的,因为这是我第一次碰她的手啊,她那么圣洁,我竟然可以抓着她的手,我怎么会想到。随着剧情她和我靠得越来越近,我都快疯了,手也在出汗,感觉到的只是热。其实我以前从没有奢望会有这么一天。当初我只是要和她接近一些罢了。可能是我太大胆了,也许是她的举动给了我力量,我在送她回学校的路上,终于开口对她说,我给你唱首歌吧,我唱了,“你问我爱你有多深,我爱你有几分,月亮代表我的心……”唱了一段,她止住了我,我说我是真的爱你,我想你成为我的女朋友,她沉默了许久,说:“我们就这样不好嘛,我曾经说过的,我不想结婚的,我只想一个人生活,我喜欢孤单。”我哑然了,突然我大声说:“不是这样的,你是觉得我们的感情不会维持很长时间,属于我们的船不会靠岸。”我们都默然了,良久,她说我要回去了,我沉默地送她回去了,她上了楼,而我在那个飘雪的夜晚,驻立在她的窗下1 个小时。我胡思乱想着,想着所有的为什么,为什么她不喜欢我还会给我那么多的照片,为什么听她说声爱我就那么难,为什么我的多年努力会这样烟消云散……没有为什么,没有答案。 

又快一年了,一年中我们的来往屈指可数,但我还是朝朝暮暮地期盼,我的心也一直在为她牵绊。毕竟她的船还没有靠岸。可是她就在这屈指可数的交往中也越来越冷漠,她会毫不犹豫的拒绝我提出去玩儿的要求,而理由还是那讨厌的“学习”。我不知道是否还应该等她学成之后再续前缘,还是应该忘记过去,与她一刀两断。也许选择后者会好一些吧,因为爱一个人,特别是爱她好难。 

也许这就是她的性格和我的性格决定的结果。
你说你还是喜欢孤单/其实你怕被我看穿/你怕属于我们的船/飘飘荡荡靠不了岸/ 
  世道如今没有答案/我的真心为你牵绊/不管相见的夜多么难堪/简简单单的说爱是不爱/ 
  想要把你忘记真的好难/思念的痛在我心里纠缠/朝朝暮暮的期盼永远没有答案/ 
  为何当初你选择一刀两段/听你说声爱我真的好难/曾经说过的话风吹云散/ 
  站在天平的两端一样的为难/唯一的答案爱一个人好难/ 

每当唱起这首歌时,心里总有一种酸酸的感觉。回想起四年多追求一个自己喜欢的女孩的经历,我不得不承认爱一个好难。 

也许是初中时她优秀的近乎完美——清纯的外表,脱俗的气质,傲人的成绩——那时的她就像圣女一样高不可攀,包括我在内的每一个优秀男生无不想接近她,哪怕只是看她一眼,问声好。那时我真的好期待与她的邂逅,可惜没有一次。后来真的没想到,学校要分甲乙班,我多么期待与她分到一起呀,可惜没有。也许是老天在戏弄我,由于学校分班有误,晚上又有人员调动,她分到了我们班,而且就坐在我前面,我当时心动过速,脑子一片空白,真的!但没想到啊没想到,由于市里领导的干预,不允许学校分班,我的半日美梦就这样醒了。从失望到大喜又到大悲,我的天,我真的太能承受天意了! 

难道两个人相爱需要太多的承诺吗?承诺只会在风中漂散只会被雨水冲淡两个人相爱只要两颗透明的真诚的心!真的很难~~~~~~~~~~~

发表时间:2006-03-05, 23:45:06  作者资料

萍踪浪迹

发表文章数: 1983
武功等级: 深不可测
内力值: 645/645

Re: 爱一个人好难

俺大学毕业前都没有恋爱过,现在高中的都已经为爱痛不欲生了,我落伍了啊

漫漫长夜不知晓 日落云寒苦终宵
痴心未悟拈花笑 梦魂飞度同心桥

发表时间:2006-03-06, 05:47:45  作者资料

承诺

(第八重)

不会吧~~~~~~~~~~~~~~!

难道两个人相爱需要太多的承诺吗?承诺只会在风中漂散只会被雨水冲淡两个人相爱只要两颗透明的真诚的心!真的很难~~~~~~~~~~~

发表时间:2006-03-07, 04:14:23  作者资料

承诺

(第八重)

为什么,我发的文章回复的人总是我自己呢?
我不明白是为什么。为什么呢?
谢谢,萍踪浪迹哥的回复。

发表时间:2006-03-08, 09:29:53  作者资料

追梦精灵

发表文章数: 50
武功等级: 野球拳
     (第六重)
内力值: 120/120

我认为爱一个人并不难,难的只是永远。所谓“留情容易守情难,动心容易痴心难”。

要努力追寻梦想,命运掌握在我的手中。我的未来不需要有别人决定,更不需要别人保证。努力,一切便可以实现!

发表时间:2006-03-09, 06:43:36  作者资料

承诺

(第八重)

我认为爱一个人并不难,难的只是永远。所谓“留情容易守情难,动心容易痴心难”。
也许正如你所说的吧。

发表时间:2006-03-09, 06:52:53  作者资料

追梦精灵

(第六重)

过去的事情就让它过去吧。好好珍惜今天,而且你还拥有明天。
谢谢你对我的看法的肯定。

要努力追寻梦想,命运掌握在我的手中。我的未来不需要有别人决定,更不需要别人保证。努力,一切便可以实现!

发表时间:2006-03-09, 07:16:37  作者资料

散热片

发表文章数: 289
武功等级: 太极剑法
     (第三重)
内力值: 370/370

搂主急需研读女性心理方面的书,推荐《第一性》,《第二性》

我没读过这方面的书,但现在所以作为半个“过来人”发现以前的想法比较幼稚,所以建议:如果不想以时间为代价获得相应的知识,只能读书,并且相信书上说的是普适的哪怕你没有任何体会。

天哪!为什么数学家总是没完没了的完备性,纯粹性?

发表时间:2006-03-09, 12:13:27  作者资料

散热片

发表文章数: 289
武功等级: 太极剑法
     (第三重)
内力值: 370/370

另外,关于找女朋友,我觉得最理想的标准是:如果她是男人,你们也能成为最好的朋友。

这个有难度...

天哪!为什么数学家总是没完没了的完备性,纯粹性?

发表时间:2006-03-09, 12:18:52  作者资料

承诺

(第八重)

难道爱一个人就真的那么难吗?难/不难。
你说呢???????????????~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!

发表时间:2006-03-10, 00:52:05  作者资料

追梦精灵

(第六重)

不难。现实迫使你们不能在一起,但不能阻止你爱她。

发表时间:2006-03-10, 06:22:30  作者资料

承诺

(第八重)

没错,但是时间/距离是可以阻止的。

发表时间:2006-03-10, 11:46:38  作者资料

承诺

(第八重)

没错,但是时间/距离是可以阻止的。

发表时间:2006-03-10, 12:26:45  作者资料

追梦精灵

(第六重)

能阻止你的行动,但不能阻止你的心。

发表时间:2006-03-12, 23:29:08  作者资料

承诺

(第八重)

是啊!能阻止你的行动,但不能阻止你的心。
但不能阻止你的心,不能阻止我的心。又能怎样呢?
经过还不是一样的~~~~~~~~~~~~!

难道两个人相爱需要太多的承诺吗?承诺只会在风中漂散只会被雨水冲淡两个人相爱只要两颗透明的真诚的心!真的很难~~~~~~~~~~~爱情来临的时候,你永远不知道等待你的是甜蜜还是痛苦!

发表时间:2006-03-13, 01:39:54  作者资料

追梦精灵

(第六重)

拥有并非幸福,能够爱得无私才是幸福。

发表时间:2006-03-13, 07:42:25  作者资料

承诺

(第八重)

拥有并非幸福,能够爱得无私才是幸福。

说的没错,得到的不一定是幸福的。

得不到的不一定不是幸福。幸福不一定得自己想要的才是真正的幸福,而自己想

要得到的;不一定不是幸福。

有时候得不到的也是一种说不出的幸福,恰恰相反得到的也不一定是幸福的。不是吗?

难道两个人相爱需要太多的承诺吗?承诺只会在风中漂散只会被雨水冲淡两个人相爱只要两颗透明的真诚的心!真的很难~~~~~~~~~~~爱情来临的时候,你永远不知道等待你的是甜蜜还是痛苦!

发表时间:2006-03-13, 07:51:38  作者资料

追忆

发表文章数: 693
武功等级: 般若掌
     (第八重)
内力值: 463/463

曾几何时有人说:永远都不要过分追求一辆汽车,一个女人,因为你可以很快就拥有下一次.

天涯何处无芳草,何必单恋一枝花呢.

人生或许有些比拥有一份爱情更有意义的东西,只是暂时没体会到它的珍贵,人往往只有当已经失去它的时候才会完全醒悟.

非关僻爱轻模样,冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花;
谢娘别后谁能惜,漂泊天涯,寒月悲笳,万里西风瀚海沙.

发表时间:2006-03-13, 07:54:40  作者资料

追梦精灵

(第六重)

这么想是正确的。

发表时间:2006-03-13, 07:55:09  作者资料

承诺

(第八重)

你说你还是喜欢孤单 其实你怕被我看穿
你害怕属于我们的船 漂漂荡荡就靠不了岸
事到如今以没有答案 我的真心为你牵绊
不管相见的夜多么难堪 简简单单的说 爱是不爱

想要把你忘记真的好难 思念的痛在我心里纠缠
朝朝暮暮的期盼 永远没有答案
为何当初你选择一刀两断 听你说声爱我真的好难
曾经说过的话风吹云散
站在天秤的两端 一样的为难 唯一的答案 爱一个人好难.............

难道,爱一个人就真的那么难吗?为什么那么难呢?

发表时间:2006-03-13, 08:12:16  作者资料

承诺

(第八重)

当天边的最后一道曙光被黑色吞没的时候,夜便降临了。匆忙的人们在拼命的往家赶,期盼着家人的团聚。路边的小店陆陆续续地想把这条街点亮,可再大的努力也无济于事,微弱的灯光显的是那么的苍白无力。正如她现在的心情,无论怎样也无法挽回他的心了。街边的路灯把两个人的影子照的又细又长,天空中闪烁的星星仿佛在对她说一切都该结束了,难道就真的这样结束了吗?他问着自己!

发表时间:2006-03-14, 10:27:59  作者资料

henring

发表文章数: 159
     (第七重)
内力值: 176/176

俺大学毕业前都没有恋爱过,现在高中的都已经为爱痛不欲生了,我落伍了啊

--------------------------------------------------------------------------------
怪不得萍踪浪迹前辈现在这么厉害!!
+++++++++++
另外,关于找女朋友,我觉得最理想的标准是:如果她是男人,你们也能成为最好的朋友。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

散热片兄 说得极是~我强烈同意!这应该是找女朋友最上乘的情况了,爱情建立在某种可以持之以恒的欣赏之上,比如才华;智力;商量……

不过找老婆和找女朋友的标准有时就不会是一样的了……
(我意思是找女朋友,不是情人,大家千万别误会)

Love is patient and kind ;it is not jealous or conceited or proud;love is not ill-mannered or selfish or irritable;

发表时间:2006-03-17, 06:01:57  作者资料

追梦精灵

(第六重)

爱一个人并非是因为他优秀。

发表时间:2006-03-17, 20:11:25  作者资料

承诺

(第八重)

是啊,可是没有几个人会这么想和看。

发表时间:2006-03-22, 19:23:49  作者资料

承诺

(第八重)

我现在真的是欲哭无泪啊~~~~~~~

他为什么要挂我的电话,我为什么那么在意他的一举一动。
他的这个小举动,既然会让我哭了一天。
我现在真的体验到失恋的感觉了,那会把你变的不成人样。
我为什么要放弃原来的朋友,只要想到原来的朋友对我好,在想想他对我的举动我就越想哭。
人为什么要这样,好好的一个人不要,干吗要去受那罪。
为什么,为什么~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

发表时间:2006-04-04, 21:53:24  作者资料

天矢飞鸿

发表文章数: 69
     (第七重)
内力值: 133/133

我觉得......发表文章要一些感人的,精悍的,短一点的比较好,这摸长的文章读下来看错了好几行,郁闷ING~~~~!
其实好感动的,只是我没有这种感觉,我才上高中

发表时间:2006-04-07, 01:33:03  作者资料

承诺

(第八重)

也许是长了点,你说你都看错了好几行;可能是你没有用心吧。
没有投入这篇文章,我只是猜测啊。不要见怪啊。

欢快乐,却独享孤独;喜欢永恒,却独爱流星!~~~~爱情来临的时候,你永远不知道等待你的是甜蜜还是痛苦!

发表时间:2006-04-08, 20:56:03  作者资料

天矢飞鸿

发表文章数: 69
     (第七重)
内力值: 133/133

也许你说的对呢,我一看长的文章就眼晕呢。
我又看了一遍,想问个问题:你是男孩吗???
其实我也很了解呢,昨天给别人留言,我也写了好多呢,看过好有成就感呢。
真正投入感情后就会不觉得长了吧,言之有物呢,对吧??

发表时间:2006-04-09, 05:44:47  作者资料

承诺

(第八重)

对啊,我是男孩子啊!怎么突然问我这个问题呢?我是男孩吗?

你问的问题我以回答你了,我也问你个问题,我想知道你为什么问我你是男孩?

以后有空常来我这坐啊,随时欢迎!

其实爱一个人也不是很难,难的是你怎么去爱那个人。

欢快乐,却独享孤独;喜欢永恒,却独爱流星!~~~~爱情来临的时候,你永远不知道等待你的是甜蜜还是痛苦!

发表时间:2006-04-16, 23:45:27  作者资料

承诺

(第八重)

得到了她人却永远得不到她的心,难道爱一 个人就真的那么难吗?

做不到的,学会放弃;得不到的,试着忘记自己的路己走不要试着别人的拯救,人生的路真的很长能够真心跟不上你的脚步只能说我自己迷了路。他不得不离开,因为他知道,他的世界不需要他的存在。有时觉的好累,有时觉的好痛,有时总决的自己还有一线希望真的很想睡。

发表时间:2006-07-18, 13:03:59  作者资料

学佛学科学

发表文章数: 32
     (第四重)
内力值: 106/106

感情(情感)爱 性 婚姻 在我们的教育中其实是奇缺的或者更极端的说压根就没有过。而我们得到的这方面的知识往往来自社会 影视 小说 以及来自青春期特有的心理体验或本能感受和反应。但这些东西往往是那些经不起推敲的非理性的东西,当然人如果一直在那里那他就永远也不会长大,也永远也不体会真的爱真的情乃至真正享受性的快乐以及理解婚姻意义。对这些非理性的东西的研究弗洛伊德先生说的比我好,可以看他的“诗人与白日梦”。
对我们这些未经过好的情感教育性教育的人对自己的关于这方面思维进行批判是有好处的,我自己觉得这这方面吃过很多亏的。但后来自己觉得难受了,就开始找书看。第一本是卡耐基的“人性的弱点全集 ”才发现其实做人最重要的是 人格的完善 ,其实出现情感问题的就是一种人格的不完善。然后就看了弗洛伊德的一些书对性以及爱情有了解,感悟是 在恋爱或情感时一些我们自认为崇高的无私的东西其实未必如我们想像的或认为的那样。后来来杭州后晚上就开始听浙江文艺电台有“电波怒汉”之称的万峰的伊甸园信箱,觉得在感情上的问题几乎都想通了。万峰以他独特的主持风格遭受了很多非议,但我还是他的忠实听众,在杭州晚上十点到十一点半(周一至周五)他的节目是最火的。听了他的节目后什么都想开了。后来我又认识了罗素读了他的“性爱与婚姻”那对这些问题就看得更深入了一点。以后开始接触佛教,逐渐的发现那些问题算什么呀?!大家可以看佛教的经典楞严经那绝对是开智慧的,读不懂古文的可以看南怀瑾的“楞严大义今释”。有人曾说“自从一读楞严后, 不看人间糟粕书”,绝对对我们有帮助。再后来看了李叔同(弘一法师)的传记,对情欲就更看清或看轻了,呵呵!其实也不过如此嘛,以前求生求死的干嘛呀!
当然情感教育和性教育以及人格教育是极度重要的,应该把他放到与心智教育同等重要的位置。
最后推荐大家看一部电影《一轮明月》(展现弘一法师传奇一生的电影)

I may be wrong and you may be right,and by an effort,we may get nearer to the truth .(Popper)

发表时间:2006-07-18, 23:00:59  作者资料

承诺

(第八重)

看了后我又懂得了感情这个东西了,使我更加的了解到感情这个神秘的东西。
人的一生什么都可以不要,可就是不能没有这个情。
至少我是这样的,我什么都可以不要就表示不能没有情。

做不到的,学会放弃;得不到的,试着忘记自己的路己走不要试着别人的拯救,人生的路真的很长能够真心跟不上你的脚步只能说我自己迷了路。他不得不离开,因为他知道,他的世界不需要他的存在。有时觉的好累,有时觉的好痛,有时总决的自己还有一线希望真的很想睡。

发表时间:2006-07-19, 04:14:17  作者资料

学佛学科学

(第四重)

不好意思在回贴中发现了一个病句“感情(情感)爱 性 婚姻 在我们的教育中其实是奇缺的或者更极端的说压根就没有过。”应该改为“关于感情(情感)爱 性 婚姻的教育 在我们的教育中其实是奇缺的或者更极端的说压根就没有过。”

I may be wrong and you may be right,and by an effort,we may get nearer to the truth .(Popper)

发表时间:2006-07-19, 07:21:52  作者资料

承诺

(第八重)

“感情(情感)爱 性 婚姻 在我们的教育中其实是奇缺的或者更极端的说压根就没有过。”应该改为“关于感情(情感)爱 性 婚姻的教育 在我们的教育中其实是奇缺的或者更极端的说压根就没有过。”

我不赞同你的这种说法,怎么说呢?
(感情——情感)这2个词,的真正函意其实是差不多。
关于感情(情感)爱 性 婚姻的教育 在我们的教育中其实是有的,我不管大家是怎么认为的;但至少我是这么认为的。

发表时间:2006-07-22, 04:02:26  作者资料

大风起兮

(第四重)

自己看别人爱的故事总觉得很幼稚,但是当自已陷入其中时,自已又何尝不是
金庸写的:“当深深爱上,一个深爱着别人的人时,怎么办”,最悲哀的莫过如此

怎么办?

不曾仰望过浩瀚的星空,不会真正理解生命的奥义

发表时间:2006-07-27, 06:32:40  作者资料

zhangchi