您的位置:站长主页 -> 繁星客栈 -> 网友原创作品集 -> 回家 May 19, 2024

回家

- 流云 -

坐了接近四个小时的汽车,终于踏上了久别的连向家的路。

时间已经过到下午5:30,仍然抱着买合适衣服的的愿望看遍了七间所有的服装店,但是和想象的一样,没有买到合适的衣服。

天色已变才想到要走一个多小时的山路,该赶快起程了。于是匆匆买了几包糖果,几斤水果,无赖地踏上漫长的两年没走的山路。

只走了三分钟,天已经黑下来了,想到这么长的路,得走快点,以保证途中安全。于是快跑着前行,跑一阵又走一阵,担心着路上有狗,终于到家了,没有遇上一条狗,真是幸运。

路过家边的街道时,熟人透过灯光看着我,但是距离远不知道我是谁。奶奶家的门关着,但是灯开着,灯光从门缝透出来,能听到爷爷奶奶在家里的说话声,感觉好安详,终于到了两年期盼的家,和爷爷奶奶。

我没着声,只是用手敲着门。

爷爷问:“谁呀?”。

我说:“我!”。

爷爷开了门。奶奶看见了我:“啊哈!孙女回来了!”,爷爷奶奶都笑呵呵的,我也笑呵呵的。于是放下累我一路的行李包在桌子上,一边放一边打开拿出给奶奶爷爷的礼物和我的生活用品。奶奶问我吃饭没有,说去煮荷包蛋,我说千万不用,早上才吃了妈妈煮的荷包蛋,于是奶奶给我倒开水。爷爷问我什么时候到的,我说是 5:30。

他说:“怎么这么晚了还走,路上很不安全,李家学生也是晚上回来,就被坏人碰上了,东西被抢,人也被打伤了。这么晚了怎么还走,胆子太大了。以后这么晚千万别走”。

我没说什么,在路上的时候的确很紧张,担心遇上坏人,所以走得很快,一边走还一边向四面张望。走到家才松了一口气。

奶奶就问父亲母亲弟弟在重庆可好,我说过得都好,没遇到什么事。

接着不久,王婆婆来了,进来就问:“哎呀,我想着这么晚会不会是你女儿春秀回来了,没想到是你孙女,孙女还舍得回来看婆婆。怎么这么晚了才回来呀,李家闺女就遇到坏人了,胆子真大。”

我说:“本来我是早上8:00出来坐车的,一路上一边转站,我就一边玩,所以下车时就是下午5:30,上路没多久天就开始黑。路上时天已经黑完了。好久没走山路了,脚起了几个泡。”

王婆婆问:“就你一个人回来吗,你父母都没回来”?

我说“是的,他们忙,我过完年有时间就回来了。”

婆婆说:‘好久没看到你弟弟了,叫他明年过年和你一起回来呀!”

我说:“好的,他过年只有5天假,在家里只呆了4天就匆匆忙去上班了,所以没时间回来”。

休息好了,婆婆和我烧了水洗脚,然后躺在婆婆那张雕刻的,宽大而舒适的床上。

这是我一直怀恋的床,它是婆婆的陪驾物,宽大而舒适;很漂亮,是全木雕刻的。我从小就和婆婆睡这张床,曾经着迷于上面精致的雕刻图案,仔细端详了很多年。在外面睡觉时,总要怀恋起这张床。两年多了,终于又睡到了它上面。

在外面时一直担心着奶奶爷爷的身体,想着,他们的健康可好,那么大一把年纪。现在看到他们无恙,心里很放心。我问了婆婆伯伯和姨回来过年没有,她说都没回来,只是寄了钱。好久没见过姨和伯伯了,有六,七年了吧,从小和他们一起长大,这次是分开最久的一次。

第二天一觉睡到九点半,婆婆见我醒了就叫我洗脸,洗完脸后婆婆叫吃饭,桌上已经摆上了一桌菜,好久没吃婆婆煮的饭做的菜了,一边吃一边品味,回味。

我要象品味饭一样,深深体味这让我怀恋牵挂了两年的一切。

吃完饭,帮着婆婆收拾完了碗筷。我就到后门外去看看,看看后门种的几株树和婆婆养的鸡和猪,和后面的邻居。然后到前门,看前门的街道,街道里的商店,和商店里的人。再看看那边码头,一切都是以前的样子,只是有少些的变化。然后我又走到河边,去看婆婆和亲人的庄稼,还是老样子,我家的土也是老样子。一切都象我在家时的一样。

看完了东西后,就走向二伯母家。二伯母在屋外吃饭,见了我:“川云回来了呀,什么时候到的?吃过饭没有”。

我说:“二伯母好,我吃过了,昨天晚上到的,弟弟在家吧?”

二伯母朝屋里喊:“明刚,快点下来,姐姐回来了!”

明刚从楼上探下头:“姐姐回来了呀”?他看见了我,笑了,立即从楼上跑下来。“姐姐什么时候到的呀”?我说昨天晚上,这是二伯母拿来了甘蔗递给我,我接了下来,掰成两节递给弟弟一节,我一边吃一边看着周遭的环境,一边和弟弟聊着天。。。。。。

到了2月3日,我和弟弟去“真静”赶集,去了一趟网吧,没想到那个网吧是初中时语文老师和老板合伙开的。老板打电话叫语文老师过来,说我来了,后来老师来了,互相笑着聊了一阵,临走时老师:“以后多多联系哟”!

我说:“好的,以后会来的。”

到了下午2:00过河船到了,我就和弟弟来到河边坐船回去了,随便买了点物品。

。。。。。。

转眼十天过去了,早上6:00我收拾了东西,婆婆包了一大包食品特产给我,加上行李,已经很沉了。我什么话都不想说。“自古多情伤离别”这句话一点不假,我就是这样的人,没次离别时总是心情忧郁,伤感。昨天晚上下了雨,山路上一路的泥,粘了一脚。

幸好,回去时的车要快些,感觉没过多久,刚刚歇息好,车子已经开到了重庆沙坪坝,还有一个站,就到家了。车子下了,我脚很轻,高兴地朝家里走。

回到家,一阵子的伤感全没有了,象是来到了阳光下。

二零零四年三月三十日